邮件订阅 X

罗树庚

浙江省宁波国家高新区实验学校校长、小学语文特级教师。宁波市小学语文学科教育家培养对象,浙派名师名校长工程培养人选。

为师第一课:认识你自己

罗树庚 2017-09-07 16:21:18

思想家蒙田说:“世界上最重要的事情就是认识自我。”

哲学家卢梭说:“所有人类知识中最有用也是最欠缺的就是关于人类自身的知识。”

著名学者特莱斯说:“人生最困难的事情是认识自己。”

从教二十多年,我接触过成百上千的教师。我发现一个非常普遍的现象:许多教师对自我的认知非常欠缺,或者说从不愿意接受“他人眼中的自己”。虽然我们时常会说,人不是为别人而活,但纵观古今中外的历史,谁能逃脱被他人定义、被后人评判呢?而且,往往我们对一个人的“盖棺论定”,不是来自他本人的自我描述,而是来自别人。

触发我写这篇文章的缘由,来自于平时的一些工作感受。每年暑假,学校都要进行秋季一年级新生分班工作。整个暑期,我会接到许多领导、朋友托付的电话,希望我能给予照顾,把孩子放到某某老师班级,希望某某老师任教孩子的某个学科,而对有些老师,家长则唯恐避之不及。在和教师共事接触中,有相当一部分教师做班主任带班,任教某个学科,和平行班差距非常大,却从不自我反思找不足,而是百般辩解找客观原因。如果遇到多人对他善意提醒,他就会认为“大家对我有偏见”,拒绝改变。每年暑期,讨论新学年教师任课安排,有些教师会成为分管教学副校长的心病,放哪里都感到不合适。凡此种种,让我深深意识到,蒙田、卢梭、特莱斯的论断太准确了。所以,哲学家柏拉图提出人类“要认识你自己”。认识自我不仅是一个宏大的哲学命题,也适用于我们从事的教育职业。

为了把这个问题说明白,我想多举几个显而易见的事例加以说明。两位教师,谁的字漂亮,放在一起一比较,一目了然;两位教师,谁的歌唱得好,亮一亮嗓子,一听便知。比较是最能让人认识自我的一种策略。按理说,认识自我,并不是一件很难的事儿。那为什么许多教师不能准确评判自己呢?主要原因,除了不愿意把自己与他人做对比外,还有一个原因,教育教学是一项内隐性、长期性、复杂性的工作,这些特点会让许多教师慢慢养成“客观化归因”的思维定式。

谈论这个话题,不是要把教师分出三六九等。而是希望每位教师,尤其是那些在一个团队中相对落后的教师学会更好地认识自我。怎样才能更好地认识自我?我有两个建议:第一,在比较中发现自我。教育系统内,经常举行旨在提升教师专业能力的业务竞赛。譬如说课比赛、同课异构课堂教学比赛等。遇到这些竞赛,我们要积极参加。参加的目的除了锻炼自身之外,更主要的是,要善于在这类竞赛中将自己与他人进行比较。比较教材研读能力,比较教学设计能力,比较课堂驾驭水平,比较语言表述能力,比较随机应变能力等。没有比较,难以发现自己。有的时候,自己要主动去创设比较的机会。譬如同样是教数学的两位教师,面对“鸡兔同笼”这个问题,两人分头准备,然后走在一起,模拟进行上课。看看两人会分别采用怎样的思路进行教学,谁的更“深入浅出”符合学生的认知规律。其次,在评判中寻找自我。俗话说“当局者迷,旁观者清”,我们对自己的认识,往往也是这样。因此,我们要多方听取他人对自己的评判,在别人的评判中寻找自我。听听学生、家长对我们的看法,听听同班级其他科任老师对自己的看法,听听同年级、同办公室其他老师对自己的看法,听听学校各相关部门领导对自己的评判。对他们的评判做一个综合分析,我们很快就能大体描摹出“他人眼中的自己”。

认识自我不是我们的最终目的,我们的最终目的是为了更好地改变自我、提升自我。为什么有的教师能化腐朽为神奇,什么样的班级到他手里都能成为最优秀的班集体,而有些教师管班、带班,带着带着就乱了、散了,顽劣学生就变多了?我们和优秀班主任差距到底在哪里?老师,你是否通过比较、通过他人评判,好好认识过自己,然后试着去改变自己?你的语言是属于幽默风趣型的,还是属于朴实无华型的?你的表达是属于深入浅出型的,还是属于艰涩啰唆型的?你的思维是属于清晰敏捷型的,还是属于凌乱迟缓型的?你的知识结构是纵横捭阖式的,还是捉襟见肘式的?

在我从教二十多年经历中,我看到太多太多不愿自我反思,不愿改变自我状况的教师了。家长、学生每每遇到这样的老师,真的是倒大霉了。德国哲学家恩斯特·卡西尔说:“认识自我是哲学探求的最高目标。”为了让学生、家长遇见我们成为一种幸运与幸福,我们需要有吾日三省吾身的态度,需要有不断革新的勇气,需要有追求超我的实际行动。

(本文原载于2017年9月6日中国教育报“课程周刊”版)

阅读(4385) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

王生
我们当老师的就需要有吾日三省吾身的态度,需要有不断革新的勇气,需要有追求超我的实际行动。在改革中学习,在反思中进步!
2017年09月20日 回 复
张爱民
为了让学生、家长遇见我们成为一种幸运与幸福,我们需要有吾日三省吾身的态度,需要有不断革新的勇气,需要有追求超我的实际行动。
2017年09月11日 回 复

往期百家

更 多

信息提示