邮件订阅 X

舆情聚焦

大二开学就实习是否给职业教育泼了脏水

近日,西安城市建设职业学院部分大二学生刚开学就被安排实习,引发舆论热议。学生质疑,还没学专业课就去实习岂不是将学生当廉价劳动力。该学院相关工作人员:“让大二学生去外地不同的单位,不是实习,而是一种认知实践,是一项新的教学体制改革。认知实践应是两到三个月,这几个月的专业课程会顺延到后面的学期中每个月也会发给报酬。

 

舆评君通过梳理舆论观点发现,大致有以下几种观点

安排学生实习已成为部分职业院校的黑色利益链,影响职业教育形象。

蒲公英评论网评论文章《“大二就安排实习”,是顶岗实习的经念歪了》写道,一些学校却把顶岗实习的经念歪了,把学生当成廉价劳动力,学校只进行短暂的职业培训,就组织学生去工厂实习,把职业教育变成获取企业好处的“中介机构”。这些行为,不仅侵害了职校学生的合法权益,辜负了学生家长的信任,还抹黑了职业教育,影响了职业教育的健康有序发展。当下最迫切、最需要进行的一项任务就是加强监管,清理那些名为职业教育实为“职业中介”的学校,维护职业教育的健康与纯净。

新浪微博网友“这辣椒桑爱丧哀”留言称“现在很多职业院校都沦为工厂的廉价劳动力基地,有各种冠冕堂皇的理由让学生去工厂干着标注“专业对口”却又明显是流水线机械式的工作实际情况是每派出一个学生支援工厂生产,学校将获得一笔佣金

新浪微博网友“Eternal_成”表示“大多数高职大专都这样,这应该是学校企业一条黑色的利益链,也没人管管?”

实习安排应符合教育规律,过早进入实习不仅贻误学生的学习和成长扭曲了正常的市场用工需求和劳动价值

现代金报发表评论文章《大二开学就实习是在揠苗助长》认为,学生参加实习,确实是高职教育内容的一部分;但是,实习安排也得做到符合教育规律,根据专业培养目标和人才培养方案来进行,循序渐进,有章可循。该学院居然打着教改旗号反教改,要把没上过一天专业课的大二学生都安排去电子厂实习,既“揠苗助长”,又“乱煮乱炖”,这哪里是教育,简直是贻误学生的学习和成长嘛!

光明网刊登的评论文章《“大二实习”背后的双重危机》表示,不少学生和家长似乎已经认定,学生越早进入“实习”阶段,就越容易适应未来的就业与竞争。然而,这种认知大大窄化了大学教育与职业教育的内涵。一来,技能传授仅仅只是职业教育的一部分,它还包括对于人的价值观、身心的全方位塑造,若把职业教育完全等同为学一门专业技术,又何须进入专门的大学?二来,任由学校与工厂之间以交易的形式安排学生实习,只会令职业教育更为功利化和浮躁化,当职业院校只是充当了“实习”中介所的作用,职业教育拿什么来获得正名?又何以培育真正现代的产业工人?而当企业用工荒被大批提早进入工厂的“实习生”来弥补,也在客观上扭曲了正常的市场用工需求和劳动价值。

不过,也有网友提出了不同观点,认为职业院校开展实习活动必不可少,只要符合教学规律,社会各界都应该大力支持

蒲公英评论网评论文章《对于“大二实习”,不要急着下结论》认为:“大二实习”这种做法本身没有错。英国的“三明治”教育模式就是在学习的中间阶段进行实习,而不是安排在最后阶段;《职业学校学生实习管理规定》只是要求“不得安排、接收一年级在校学生顶岗实习”,并没有要求学校一定要将实习安排到最后学习阶段,并且强调实习包括认识实习、跟岗实习和顶岗实习。西安城市建设职业学院辩解大二学生去外地单位三个月并不是实习,是对职业教育改革缺乏自信的表现,也没有很好地理解政府相关规定,应该避免含糊其辞,以免引起混乱。

新浪微博网友“zcy要一直努力不偷懒”认为,“大二实习不是完全没道理对于职业院校来说,实践比理论有用多了”

【舆评君曰】诚然,无论是职业教育还是普通大学教育都需要通过实习来巩固学生的专业知识,扎实学生的专业能力,为他们以后进入社会提前做准备。但在学生专业课还没上的情况下就安排实习的做法是否符合教育规律,且为学生安排的流水线工作是否真的与学生所学专业相符,给予的实习待遇是否合理,强制性安排学生实习是否可取等问题,都有待考量。此外,通过此次舆情事件可以发现,学院还未正式下发实习文件时,学生就开始热议此事,说明该校在管理方面存在问题,且面对学生及外界质疑,该学院迟迟未作出正面回应,无疑加深了人们对职业教育是获取企业好处的“中介机构”这一误解。这也提醒广大高校,在发布相关通知时,应准确及时,避免引起误解。

(中教舆情出品)


阅读(1107) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

廖文
职业教育需要回归到对学生这个人的评价与教育的本质规律上来。虽然往往通过考试的筛选,职业教育领域的学生考学能力会不如高中或学术型大学生。但是人皆有天赋优势,职业教育正式顺应这种天赋优势发展人的重要平台,职业教育者必须以此为逻辑起点。此外,职业教育领域中学生的学习动机不足的问题突出,需要进行深入的职业生涯规划。
2017年04月05日 回 复

今日聚焦

更多