邮件订阅 X

舆情聚焦

如何避免身份证过期致白考的悲剧再次上演?

近日有媒体报道,在2016年医师资格考试中,山东济南考点20多名考生在考试结束前半小时被终止考试,并取消成绩,原因是20多名考生身份证过期。考生们质疑虽然证件过期但确实是本人参加考试,而且距离考试结束还剩半小时被取消成绩,如此处理让人难以接受。

有人认为,证件过期致“白考”说明制度有瑕,不能只让考生埋单。

中国教育报发表评论文章《证件过期致“白考”不能只由学生埋单》认为,正如专家所言,有关部门应进一步完善各类考试规章制度,明确“身份证过期”是否属于可认定“考试成绩无效”范畴。具体到考点来说,应进一步明确考试程序,强化对监考、巡考人员的管理。只有相关部门尽到自己的职责与义务之后,再来要求考生,这才让人感到公平和公正。简单说来就是,制度有瑕,不能只让考生埋单。

京华时报发表评论文章《身份证过期致“白考”,别只让考生“背锅”》认为,按现行《医师资格考试暂行办法》第十三条规定,申请参加医师资格考试的人员,应提交材料包括“本人身份证明”。这意味着,如果考试组织者足够细心,在考生的报名环节就知道该考生身份证在考试时是否过期。假如考试真正以考生为本,面对考生身份证存在过期风险,就理当及时予以提醒,“麻烦事”也就可以省却。

蒲公英评论网作者刘斌在《白考的出现责任不全在考生》写道:身份证过期,并不代表考生就是假的,更何况身份证过期是可以更换的。另外,既然国家医师资格考试的相关规定,考生必须持有有效身份证件参加考试,为何直到临近考试结束才告知因身份证过期致成绩无效?为何“白考”的现象不断发生呢?因此,在制度还不完善的情况下,因身份证过期而取消考生的成绩,让考生承担全部的责任的做法是不可取的。

也有人认为,“身份证过期则白考”是在保障考试公平。

蒲公英评论网作者钟乐江在《考试的规则和条件,任何人不得突破》写道:的确,国家组织的各类考试,是极为严肃认真的事情,大凡参加相关考试的考生,都必须严格遵守考试的有关规则和条件,否则,考试就将有失公平、公正。考试的规则和条件,任何人不得以任何理由突破。

在济南参加国家医师资格考试的考生中,尽管有的考生身份证仅仅过期几个月、半个月,乃至只有几天,这都不属于有效证件范畴,应不予认定为有效证件。至于像有的考生所说的,自己因为一边工作,一边准备考试,没有注意到身份证过期。这是考生自己疏忽大意造成的后果,理应由考生自己承担。退一万步说,即使当场不取消这些考生的考试,事后被举报,仍然会被取消考试成绩的。

光明网发表的评论文章《“身份证过期则白考”须严而有度,别忘记制度出发点》表示,但凡考试程序里都有提及需携带“有效身份证件”,那么,过期白考的严苛,也算是有法可依。有鉴于此,失效两三天和失效两三年的身份证,在法理属性上是一个意思。因此,考生所谓“也就刚刚过期两三天的”说辞,并不足以对抗法律规定的严肃性。至于有网友说:“有必要吗?只要是本人考试,就该作数。”更有网友提出这是“认证不认人”……凡此种种,诡辩而已。因为按照这种捣糨糊的逻辑,身份证都丧失了存在意义。规矩都没了,方圆何在呢?

新浪微博网友“铸就完整人生”表示:“身份证过期就作废了这点常识都不知道?自己的利益都不为自己做怎么为别人认真负责任!何况医师还是救死扶伤!可怜之人必有可恨之处长点心吧!”

“身份证过期致白考”暴露规则不明,需完善相关制度。

新华社发表的《山东20多名考生身份证过期致白考 疏忽还是规则不明》一文指出,如何才能避免此类事件的发生?四川省社会科学院教授胡光伟认为,首先,有关部门应进一步完善各类考试规章制度,明确“身份证过期”是否属于可认定“考试成绩无效”范畴;其次,有关考点应进一步明确考试程序,强化对监考、巡考人员的管理;再者,考生自身应提升规则意识,熟悉考试规章制度,并及时关注身份证的有效期限。

新浪微博网友“现实是特别现实的”表示:“这说明一个很大的问题,身份证的使用还存在很大漏洞,国家还要继续进一步完善!其次,考生和监考人员都有很大责任!自己最重要的身份证明都过期了,还不换,太不重视了!而监考人员,就不用再多说了吧”!

【舆评君曰】在考试结束前半小时因身份证过期被终止考试,并取消成绩,对于已备战许久的考生来说,确实难以接受。但是为了维护考试公平,任何人都需要遵守考试规则,况且,拿过期的身份证参加考试,考生自身也太过疏忽大意,需要担负一定的责任。其实,争论这种处理结果是否合理以及到底该由谁埋单的问题并没有太大意义,需要做的是,如何避免此类事件再次发生。无论是考生自身,还是监考人员都应反思。此外,相关的考试规章制度以及考试程序也需要进一步完善。

                                                                                                          (中教舆情出品)


阅读(1734) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

今日聚焦

更多