邮件订阅 X

舆情聚焦

请理解他们复建“麻雀村小”的心情

近日有媒体报道称,山西吕梁的乔子头学校在20世纪初的“撤点并校”浪潮中,生源流失,日渐式微,一度被关闭。然而,在关闭3年之后,在新的村委领导班子带动下,乔子头学校又“活”了过来。复建“麻雀村小”这一话题引发了舆论热议。

有评论认为,像乔子头这样的“麻雀学校”真没必要恢复,撤去比奄奄一息存活着要好。“麻雀虽小,五脏俱全”,为了一个“小麻雀”投入资源,投入与产出的反差是巨大的,如果能将资源集中起来,实现共享更好。

情报君认为,这种观点虽然很普遍,也驱动大多数地区撤点并校的主要逻辑,但大规模的撤点并校带来的并不都是让人乐见的结果。这使得我们对乡村小规模学校或教学点不能简单地做出“撤并为好”或“恢复为好”的判定,而是要因地制宜,结合多方因素系统考虑。就报道中的案例来说,当地村民恢复村小的意愿非常强烈。一些评论人士将这种意愿解读为“硬性恢复”,但更稳妥的做法,是将其视为他们基于现实情境作出的理性选择,更多地予以理解和支持。

阅读(551) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
撤点并校确实有利于集中资源做好教育,而麻雀村小却能给百姓以实实在在的方便。
2017年01月08日 回 复
刘冠民
撤点并校确实有利于集中资源做好教育,对当地人来说,孩子上了好学校、和城里孩子一样有优质教育资源可共享,而且还开阔了他们的视野。 但是孩子毕竟是孩子,小小年纪就不得不远离家人,孤零零地寄宿,生活难自理、心理过于早熟、性格自然缺陷。明明来自偏僻之地家庭经济文化条件有限,还要和城里孩子一起“平等竞争”,难啊。何况离家数十里各种费用必然提高,而实际生活条件并不一定比原来的好——比如高物价高价钱吃的不如地头货等等。 这还不说上过学,能考走的毕业有工作了,远走高飞不回村子来了;考不上,也因见了大世面,不愿再回来受穷受累,结果造成了这些村子的更加萧条。所以,村小再生,有合理之处啊。
2016年11月12日 回 复

今日聚焦

更多