邮件订阅 X

舆情聚焦

禁止带零食的校规,利弊几何?

近日,广东某小学拟禁学生带零食、玩具、零花钱进校园的消息引发热议。尽管有部分教师和家长表示支持,但更多人是质疑态度,认为学校“不定期检查孩子书包”涉嫌侵犯学生隐私。中青在线的一篇评论文章提出三个疑问:

第一,是否禁止得了?许多家庭经济条件普遍提高,小孩子身上多半都有一点儿零花钱,能用于在外买早餐、乘车,也是为了应对临时要用钱的情况。若没有从实际出发,再加上缺乏家长的理解和配合, “禁带零用钱”的校规可能名存实亡。

第二,是否违法?有老师看到了“禁带零用钱”难以防范,欲强制检查。此举遭到不少学生家长的反对,书包属于孩子的私人领域,直接检查会伤害孩子的自尊心,让他们感到不被信任,也不经意做出了不尊重他人、不懂法的不良示范。

第三,是否有利于学生的财商教育?财商和智商、情商一起被教育学家们列为青少年的“三商”教育。发达国家的教育成功经验证明,通过系统的学习、专业的训练,能够帮助孩子认识金钱、驾驭金钱,避免无计划地乱花钱,树立其节约意识、投资意识,去做财富的创造者和驾驭者。财商教育既符合其环境需要,也可以培养其开拓性思维。

堵不如疏,从禁止看小说到禁带零钱,禁止的大棒呼呼作响,学校只会一味防范问题,常常忽视问题的成因及孩子的成长规律。针对零花钱问题,学校要认真征求家长委员会的意见,和家庭教育相互配合,帮助孩子树立健康的财商理念,培养良好的生活习惯,也可通过班会、黑板报、辩论等学生喜欢的方式,充分听取学生意见,引导学生意识到吃垃圾食品、乱花钱的危害,从而在源头上解决乱用零花钱的难题。

阅读(8846) 评论 9 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

吴会敏
禁止在校吃零食,是表象,禁止在学校吃零食,是釜低薪。
2017年08月13日 回 复
秦云燕
有利就有弊
2017年06月09日 回 复
沙漠风
禁止带零食这已不是一两所学校的校规,尤其是农村学校,我校也有这一项规定,主要原因一是许多零食的质量确实不能让人放心,学生缺乏正确的质量意识和消费观念,既损害学生的健康又存在安全隐患。二是极大的影响学校的环境卫生。在没有禁止的一段时间,学校的垃圾箱爆满且到处是食品包装袋或饮料污渍,学校周围也满是小摊小贩。所以禁止比不禁止要好。
2017年06月08日 回 复
龙海孤魂
都是免费午餐惹的祸,一旦学生发生食物中毒,学校就是大祸临头。
2017年06月07日 回 复
张卫军
经常见到这个词语,堵不如疏,其实我认为 应该堵疏兼用,双管齐下,才能使措施有效。杜绝学生带零食进学校,其实是利大于弊。
2017年02月21日 回 复
付海水
学校的本意是好的。从学校安全考虑,应该禁止。特别是农村学校,更应该重视这个问题。说不定一个学生的零食可以毒翻许多人。网上曝了这样的案例了。
2017年01月13日 回 复
兰涛
教育从灵活变成呆板会失去了其原本的色彩。一味地禁止只会解决单独的问题,解决不了所有的问题,而且会增加孩子的逆反心理。堵不如疏,教育的目的是培养孩子健全的人格,学校方面应耐心的解决问题,想尽办法传递正能量,用细心、耐心积极引导学生走向与预期目标,学生以学校、老师为榜样那么也可以拥有耐心与细心,这样培养孩子良好的人格不是更好吗?
2017年01月11日 回 复
张爱民
引导学生意识到吃垃圾食品、乱花钱的危害,从而在源头上解决乱用零花钱的难题。
2017年01月09日 回 复
李彬
唯一办法就是封闭管理,或者取缔校内外叫卖小食品的。
2016年11月28日 回 复

今日聚焦

更多