邮件订阅 X

一周舆情

教育不是一座孤岛

111.png

在很多人的心目中,学校是一块净土,是世外桃源一般的存在,身为高等学府的大学,更是有着象牙塔的美誉。

然而,学校真的能与外界隔绝吗?当下的学校还是充满浪漫与理想的诗意田园吗?至少在北京平谷某中学德育主任的眼里,不是这样——“现在的学校不是一方净土了,其他的学校也这样,学校和学校的孩子有勾连、孩子和社会青年有勾连,而且一言不合就打群架”。据央视新闻报道,在这所学校,打架、向同学索要钱财、聚众斗殴、组成小团体,已成为同学之间公开的秘密。

不只是中学,高校似乎也日益受到校外利益的侵扰。据《光明日报》报道,最近一系列由“校园网贷”引发的悲剧屡屡上演:郑州某大学生身陷网贷泥潭,选择跳楼自杀;以“裸条”为抵押条件,专门面向女大学生提供小额贷款的网贷平台悄然兴起,其借款周利息高达30%。调查表明,61%的大学生倾向于“分期消费”,以解燃眉之急。

学生的利益固然要坚决维护,伸向学校的黑手固然要及时斩断,但教育者也要清醒地认识到,伴随科技与经济的快速发展,校园已不再是一座孤岛,而是与社会有着剪不断理还乱的联系。而且,这种联系呈现越来越紧密、复杂的趋势,给学校管理带来极大的挑战,亦为教育提出新的课题。

有媒体报道,日前,广东东莞市寮步镇的杨先生无意中发现,他10岁的儿子竟在微信上花20元买了10部小电影,而这些小电影竟然是淫秽视频。令他更为惊讶的是,不仅他儿子一人购买了这些视频,孩子所在班级的其他微信群里,也有人以2元一部的价格向学生售卖黄色小电影。

千万别以为只有不法分子才会做出伤害教育、伤害孩子之事,一些国家重要机构有时也会“擦枪走火”。前几天,在本人不知情的情况下,陕西商洛学院3000名学生竟被中国银行商洛分行办理了信用卡。记者就此事展开调查时,该银行一名副行长以“需要省行审批为由”拒绝记者采访。随后,中国银行业监督管理委员会商洛监管分局工作人员承认确有此事。

时代在变,社会在变,教育情势在变,很多发生在校园内的问题,其实是社会问题、家庭问题在校园内的投射或延伸。客观而言,当下社会对教育变革的诉求极其迫切,教育与社会之间的交锋也格外激烈。因此,再用传统的僵化思维办教育,以不变应万变,以为校园内的行政命令能解决滋生于校园外的教育问题,显然有些异想天开。而更好地解决不断涌现的新问题,教育管理部门、学校和老师都要转变观念,打开视野,眼光不能只聚焦学校内的一方天地,还要看到时代的变迁、社会的转型以及一代代学生的悄然变化,学会运用新理念、新思维、新方法来治理教育,营造良好的教育环境。

在新的教育情势下,学校比以往任何时候都更需要来自社会和家庭的支持,需要社会各方拿出诚意和善意,帮助解决诸如校园“裸贷”等新现象,同时督促学校按照教育规律依法依规办学。另一方面,社会和家庭层面也应各尽其责,与学校形成合力。单以家庭为例,家长们做好本职工作,通情达理,富有涵养,理性看待、协商解决孩子成长路上遇到的新问题,就是顺应教育发展之大势。某种程度上,家长们以身作则,家庭教育做得足够好,就会少很多猝不及防的教育问题乃至社会问题。

有专家曾感慨,教育从来没有像今天这样需要面对如此多的波谲云诡和气象万千。教育的大门,再也关不起来了。的确,“躲进小楼成一统”的关门办学时代已成历史,学校和家庭乃至全社会迫切需要抬头向前看、向远看,用非凡的气度与格局来看待教育、管理教育,这不仅是顺应时代与社会发展,也是真正在关心教育、爱护教育,很大程度上也是在守护每一个人的未来。

(作者张贵勇,本文原载于2016年12月26日中国教育报“中教评论”版)

阅读(351) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

今日聚焦

更多