邮件订阅 X

一周舆情

每个人都是教育代言人

1484609933157_1.jpg

寄语新教师时,人们常爱说一句话,“站在讲台,你就是教育”。其实,教育不只在教室里、讲台上,生活中处处皆教育。每个角落都是教育的天地,每个人亦都是教育的一面旗帜,一举一动透露着所受的教育,也向别人展示着教育的美好抑或丑陋。

在这方面,山东寿光的小学老师孙海燕就是一个例子。有媒体报道,最近两天的潍坊市民朋友圈里,孙老师的“期末诗评语”刷了屏:“程轩多才学,平生志气高,别人怀宝剑,你有笔如刀”“蹉跎莫遗韶光老,人生唯有读书好,我祝王子多睿智,一举成名夺荣耀”……与一些老师程式化、缺乏感情的期末评语不同,孙老师的文字看上去赏心悦目,读起来朗朗上口,催人向上,在每个人心中留下教育美好、阳光的印记。

有时候,不只是教师才有春风化雨的力量,学生也能传递出久久的感动。甘肃农业大学学生赖鑫,近日就做了一件颇有勇气的事。他捐骨髓救人的感人故事,温暖了很多学弟学妹们的心。2016年3月4日,赖鑫被告知他与一名血液病患者初步配型吻合,并询问是否愿意捐献造血干细胞。虽然父母极力反对,但赖鑫反复做家人的工作,最终捐献成功,给了他人重生的希望。在甘肃农大官方微信公众号上,有人留言:“赖鑫像是太阳一样,温暖这个冬天”。

生活场就是教育场,正如有阳光就有阴影,有的人并没有谨言慎行,为他人提供一个善举,而是玩忽职守,助长了恶行。近日,媒体报道西北工业大学附中在重污染天气期间违规补课,有学生向教育局工作人员投诉却被泄露身份,引发广泛关注。实际上,学生出于良知而揭发学校的违规行为,理应得到赞赏,但该区教育局某干部的做法不仅愧对学生良知,也破坏了民众对教育管理主体的信任。尽管该干部最终受到处分,但留在民众心头的隐痛,却不是短期内能消除的。

维护良好的教育生态,需要奖赏以爱育爱、无私奉献的高尚行为,也需要向乱作为、不敬业之恶亮剑,更需要每个人兢兢业业做好自己,意识到自己的行为反映着自身学识、教养,也是在为教育代言,事关教育的发展与未来。

因此,不只是教育行政部门要做好服务,用心履职,老师们认真教书,潜心育人,父母们也要做好教育的榜样,多向孩子传递积极的教育观、价值观。据报道,日前,杭州市一位14岁的女学生走失,民警经过调查、走访后成功将其找回。原来,小张母亲廖女士平日家教严厉,偶尔对女儿使用“棍棒政策”。由于小张成绩一般,性格内向,怕回家后被母亲教训,便私自离家出走。

孩子出走不是小事,父母们都应从中汲取教训。家庭教育或许有宽严之别,但无论如何不能让孩子对家心生恐惧,感受不到生活的乐趣、生命的价值。失去了这一根基,所有的教育都是苍白无力的。这一点,清华研究生李悦超的爸爸李其龙做了正面示范。《潇湘晨报》近日报道,从儿子上幼儿园第一天到高考前一天,李其龙记录下了孩子学习有关的点点滴滴。成长路上,父子俩大多数时间平等沟通,偶尔也会有分歧,但总在理性沟通下达成一致。

这个世界会好吗?学者梁漱溟曾在一本书中如此发问,并用毕生的孜孜以求去回应。其实,每个人心中也有一个挥不去的疑问,那就是我们的教育会好吗?好还是不好,很大程度上取决于我们能否做好自己,是否愿意为教育做出改变。当我们意识到自身行为无形中具有一种蝴蝶效应,做好教育的代言人,把求真向善作为一种自觉行为,那么美好的教育自然会呈现于眼前。

(作者张贵勇,本文原载于2017年1月17日中国教育报“中教评论”版)

阅读(750) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

今日聚焦

更多