邮件订阅 X

一周舆情

让校园成为最具安全感的所在

1.PNG

江苏射阳一所中学在建校舍坍塌,四川泸县一名初二男生在校园内离奇身亡,再加上校园暴力事件频繁被曝光,近期舆情热点,再次集中指向了一个令人倍感沉重的教育痛点:校园安全。

安全是学校“头等大事”,安全责任大于天,道理谁都懂,口号都在喊;但在基层学校,各类校园安全事故仍屡屡见诸报端,远的有毒跑道、毒土地事件,近的有湖北来凤一名高中生在学校重伤死亡事件、河南濮阳一所小学群体性踩踏事件、江苏连云港和广西桂林等地接连发生的疑似学生集体中毒事件等。究其原因,往往与学校管理者安全意识薄弱、教学管理不到位、责任心缺失等有关。

理性地看,我国有各级各类学校数以万计,在校生数以亿计,想要完全杜绝校园安全事故是不现实的,但这不能成为一些学校和相关部门推卸责任的借口。从全国的角度看,某地某所学校发生重大校园安全事故属于偶发事件,概率很低;但对受到伤害的学生、教师来说,概率就是“百分之百”,学校和相关部门显然不能简单用“偶发个案”来敷衍塞责,而应深刻反省事故发生的症结所在。

有道是“有事不怕事”,出了安全事故并不可怕,事后处理和应对很大程度上决定着事件的影响范围和舆情走向。但让人感到遗憾和痛心的是,一旦出现校园安全事故,一些当事学校和当地有关部门,出于多重利益考量,对事件一味隐瞒、回避,不去正视、解决问题,而是一门心思想着如何“大事化小,小事化了”,甚至不惜隐瞒事实真相、钳制舆论、糊弄公众。但在自媒体高度发达、“人人都有麦克风”的今天,这类做法可谓掩耳盗铃、自欺欺人,非但不能平息事态,反而会像火上浇油一样,让公众情绪的烈焰越烧越旺。如果再有一些别有用心者造谣生事、借题发挥,一番编造、夸大、渲染之下,事件甚至会逐渐偏离中心议题而“虚焦”,诱发更大矛盾,变得愈发难以控制。

衡量一所学校是否成功的标准是什么?有人可能会脱口而出:升学率、学生成绩等,尤其是基层中小学,“唯成绩论”导向相当突出。在不少人看来,背后是应试主义顽固地在起着作用,而且没有什么能够超越这种导向。其实是有的,那就是校园安全。如果说学生成绩是后面不确定个数的“0”,校园安全就是前面的“1”——一所连安全都无法保证的学校,即便其办学成绩再出色,也注定得不到公众和教育主管部门的认可。

学校是教书育人的圣洁之地,相比于其他社会场所,是自带着一层光环的,而这层光环赖以存在的基础,就是安全。当一所学校无法给予学生、家长和教师起码的安全感,注定是难以为继的,更不要奢谈办成名校、示范校。曾经出过严重校园安全事故的学校,想必都有切肤之痛。

比建筑物的安全更重要的,是公众对校园安全的信任;比校舍坍塌更可怕的,是公众对校园安全信任感的坍塌。真正的恐惧,往往并非源自灾害、事故本身,而是人们对未知的恐惧。如果在一系列热点舆情事件中,公众迟迟看不到能够澄清谣言的事实,当地教育、公安、卫生、食药监、环保等相关部门甚至连基本的信息公开都做不到,那必将影响公众对校园安全的信心和信任,由此产生的负面效应,将是长期的、灾难性的,比一次校园安全事故来得大得多。

暮春时节,天气渐暖,学校食物中毒和传染病也进入多发时段。教育部近日发出通知,要求各地加强学校和幼儿园食品安全管理和传染病防控工作,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。此外,日前有媒体报道,北京将在今年内完成学校操场相关标准的编制,对“毒跑道”的认定将有据可依。

道理很明显:相较于事后“补救”,事前预防是更有价值的工作。如此,才能最大限度降低校园安全事故发生概率,真正让校园成为最具安全感的所在.

(作者杨国营,本文原载于2017年4月10日中国教育报“中教评论”版)

阅读(377) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

今日聚焦

更多